Se former en ligne à la sécurité alimentaire

Veiller à la sécurité alimentaire n'est pas seulement une exigence de base, mais aussi une obligation légale pour les Banques Alimentaires et les associations qui distribuent des vivres.

Un tout nouveau parcours d'apprentissage en ligne a maintenant été développé pour former tous les (nouveaux) bénévoles et employés de ces organisations à la sécurité alimentaire. Il suffit de vous rendre sur https://www.ugent.be/bw/foodscience/en/services/learning-path-food-banks 

Ce parcours de formation est très accessible. Une demi-heure suffit pour le parcourir complètement. Regardez les vidéos et répondez aux questions en-dessous de chacun des 9 chapitres :

1. Introduction
2. L’hygiène personnelle (Pourquoi est-ce important ?)
3. L’hygiène dans l'environnement (Comment assurons-nous un environnement propre pour la nourriture ?)
4. Le contrôle de la température pendant le stockage et le transport (Pourquoi et comment surveiller la chaîne du froid ?)
5. Le contrôle à la réception des produits (Pouvons-nous distribuer tous les aliments ?)
6. L’étiquetage (Quelle information est importante et pourquoi ?)
7. La congélation (Quand peut-on congeler des aliments ?)
8. Méthode de travail (Comment préparer les commandes et servir les clients en sécurité ?)
9. Autres obligations importantes pour les Banques Alimentaires ou les organismes qui distribuent des aliments.

Ensemble, veillons à ce que chacun reçoive des aliments sûrs et délicieux dans son assiette !

Ce parcours d'apprentissage en ligne a été développé en collaboration avec la Fédération Belge des Banques Alimentaires par l'Université de Gand, à l'initiative des Professeures Mieke Uyttendaele et Liesbeth Jacxsens et avec le soutien financier du Rotary Science Award (ROSA) 2021.

retour au blog

Vous aimez aider les autres ? Vous êtes sociable et compréhensif(-ve) ? Vous avez envie de vous retrousser les manches et, comme nous, de lutter contre la faim et le gaspillage alimentaire ? Contactez-nous !

Découvrez les postes vacants des Banques Alimentaires Régionales

De la logistique et l’approvisionnement à l’administration et la communication : les Banques Alimentaires régionales sont toujours à la recherche de bénévoles motivés. Vous pouvez vous libérer au moins un jour par semaine ? Alors bienvenue parmi nous !

Devenez bénévole pour une association affiliée dans votre quartier

Les Banques Alimentaires comptent plus de 600 associations partenaires locales qui assurent la distribution gratuite de la nourriture fournie aux personnes dans le besoin et prêtent à ces dernières une oreille attentive. Envie de nous aider ? 

 

 

Toute contribution, si modeste soit-elle, fait une réelle différence.

DON UNIQUE

Vous bénéficierez d’un avantage fiscal de 45 % pour tout don de 40 € ou plus. Un don de 40 € ne vous coûtera donc que 22 €.

DON PERMANENT

Un soutien récurrent nous permettra d’atteindre ensemble un plus grand objectif.

LEGS

Avec un legs, vous aiderez aussi les personnes dans le besoin après votre disparition.

FAITES UNE LEVÉE DE FONDS

Votre action de levée de fonds donnera un coup de pouce aux personnes vulnérables.